Италия кальтаджироне. Сицилия, ч.10 - Пьяцца Арменина, Кальтаджироне, переезд в Катания Кафедральный собор Св. Джулиана

Кальтаджироне (Caltagirone) - по праву считается керамической столицей . Он живописно расположен на трех холмах на юго-западе провинции . Средневековый город Кальтажироне был разрушен землетрясением в 1693 году. Город был вновь отстроен в популярном тогда стиле барокко. В Кальтажироне до сих пор сохранилось свыше 80 керамических мастерских, причем некоторые из них можно посетить. Знаменитую местную керамику можно купить в бесчисленных сувенирных лавках города.

Покровителем города считается святой Иаков Зеведеев. В честь него ежегодно проводится праздник 25 июля.

Caltagirone входит в список достопримечательностей вместе с другими городами долины Ното, отстроенными в стиле позднего барокко.


Достопримечательности Кальтаджироне

Среди достопримечательностей Caltagirone стоит выделить великолепный кафедральный собор св. Джулиана 18-го века и Palazzo Capitaniale Corte (16 век), расположенные на Piazza Umberto I. Палаццо было построено Жаном Домиником Гаджини. Это одноэтажное здание с дорическими пилястрами. По улицы Via Duoma можно дойти до Piazza del Municipio, где находится барочное здание мэрии и современная галерея Л. Струцо, названная в честь основателя христианской демократической партии. Примерно в 300 м вдоль Corso Vittorio Emanuele будет еще одна церковь San Giacomo - первоначально норманлский храм, который заменили трехнефной базиликой после землетрясения в 1693 году. В городском музее - Museo Civico - расположенном в здании бывшей бурбонской тюрьмы, можно поближе познакомиться с историей города.


Церковь Сан Франческо ди Паола

Пройдя по мосту, украшенного керамической плиткой, вы попадете к церкви Chiesa di San Francesco di Paola . Она расположена у входа в городской парк, где находится интересный Музей Керамики.

Ризница церкви выполнена в Готическом стиле, она датируется периодом до землетрясения 1693 года.

Керамическая лестница Scala и церковь Санта Мария дель Монте

Главной достопримечательностью Кальтаджироне является знаменитая лестница - Scala, ведущая от Piazza del Municipio к Верхнему горолу. Лестница была спроектирована в 1608 году Джузеппе Джиакалоне. 142 керамеческие ступени украшены каждая своим рисунком, созданным от руки. Для декора используются стили и числа на основе тысячелетней традиции местных горшечников. Ступени лестницы ведут к церкви Санта Мария дель Монте, откуда открывается потрясающий панорамный вид на весь город.

Церковь Санта Мария дель Монте (Chiesa Santa Maria del Monte) также была перестроена после землетрясения 1693 года. ВНутри нее можно полюбоваться картиной Madonna di Conadomini (13 век). По случаю особых мероприятий лестницу Скала украшают цветами, создавая красивые орнаменты, видные издалека. В день св. покровителя города - св. Иакова (25 июля), на лестнице выставляют свечи разных цветов, создавая художественный рисунок, видный за десятки метров.

Кафедральный собор Св. Джулиана

Кафедральный собор св. Джулиана - Basilica Cattedrale di San Giuliano - был построен в нормандский период. Фасад храма был переделан в стиле ар-нуво в начале двадцатого века по проекту Саверио Гулли.

Храм, сильпо пострадавший от землетрясения 1542 года, датируется на самом деле 1282 годов, серединой Арагонского периода. Об этом свидетельствует дата на притолоке над входом, где упомянут также архитектор собора - Magister Gofredus. Собор подвергался реконструкциям после землетрясений 1542 и 1693 гг.

12 сентября 1816 года папа Пий VII издал папскю буллу, по которой создавалась диосеза Кальтаджироне. а церковь Сан Джулиано получила статус кафедрального собора.

Церковь Франческо д’Ассизи

Церковь св. Франциска Ассизского (Chiesa di San Francesco d’Assisi) построена в 1236. После разрушительного землетрясения 1693 ее переделали в популярном тогда стиле барокко. У фасада храма сделаны два заказа с морскими символами и статуей Безупречного. Купол церкви так и остался незакончен.

Chiesa di Gesù

Церковь Гезу датируется 1570 годом. У фасада храма расположено восемь статуй, изображающих святых и Мадонну с мледенцем. В интерьере церкви, построенной с единственным нефом, можно полюбоваться пьетой работы Филиппо Паладино (1607) и полотном «Рождество Христа» Полидоро да Караваджо.

Музеи Кальтджироне:

Musei Civici «Luigi Sturzo»

  • Via Taranto, 14 95041 Caltagirone

Ospedale delle Donne - MACC Museo d’Arte Contemporanea Caltagirone

  • Коллекция современного искусства
  • Адрес: Via Luigi Sturzo
  • Время работы: пн - сб 9:30 - 13:30, вск 9:30 - 12:30. вт, пт, сб и вск - 15:30 - 18:30. Среда - закрыто.
  • Вход: бесплатно

Villa Patti - Музей исторических вилл Сицилии и Кальтаджироне

  • Адрес: Via Santa Maria di Gesù Te.

Museo civico al Carcere Borbonico - Исторический музей в Бурбонской тюрьме

  • Адрес: Via Roma, 10
  • Тел. 0933 31590 - Fax 0933 41816
  • Время работы:: вт - сб: 9.30 - 13.30, вск 9:30 - 12:30. Вторник, пт, сб и вск 16:00 - 19:0. Понедельник: закрыто
  • Вход: бесплатно

Palazzo Reburdone - Palazzo Ceramico - Museo della ceramica Contemporanea

  • Музей современной керамики
  • Адрес: Palazzo Reburdone, уподножия лестницы Scala Santa Maria del Monte

Museo Internazionale «L. Colaleo»

  • Адрес: Largo S. Luigi, 2
  • Тел. 0933 53754 - Факс 0933 41816
  • Время работы: понедельник-суббота: 9.30-13,00; С 15:30 до 18:30 Воскресенье: 9.30- 12:30 с 15:30 до 18:30 Четверг: закрыто
  • Вход: Бесплатный

Карта Кальтаджироне:

Достаточно далеко от побережья (расстояние от Катании около 70 км.) Название этого места переводится с арабского как «крепость ваз».

Достопримечательностей особых здесь нет. Привлекло нас сюда желание купить керамику, ее здесь производят несколько тысячелетий, об этом рассказывает городской музей керамики. Причина такой экономической устойчивости — наличие большого количества глины в окрестностях города.

Весь город декорирован керамической плиткой. Особой достопримечательностью является лестница — Санта Мария дель Мондо, полностью украшенная разноцветной плиткой.

Лестница ведет к бывшему городскому собору — Санта Мария дель Мондо.

А со всех сторон к лестнице выходят керамические лавки, в основном они торгуют типичными для этого региона вазами. Особый интерес представляют вазы в виде головы.

Арабы, которые правили Сицилией несколько веков, сделали керамику водонепроницаемой, т.е. более прочной и привнесли в орнаменты восточный колорит.

Поскольку большинство читателей предпочли дослушать и досмотреть рассказ о путешествии по Валь-ди-Ното, перейду к рассказу о Кальтаджироне. Сразу же скажу, что город не оправдал моих ожиданий. Как этот город попал в ЮНЕСКОвский список барочных городов Сицилии, я так и не понял; может быть, тут и не обошлось без местных авторитетов. К настоящему моменту из восьми охраняемых ЮНЕСКО барочных городов я видел семь (неохваченным остался Палаццоло Акреиде), и Кальтаджироне, увы, занимает в моем личном списке последнее место. Не то, чтобы город некрасив или неинтересен, ни в коем случае (не знаю,бывают ли в Италии такие города)! Просто самобытного яркого барокко я здесь не увидал.

Возможно, я резок в своей оценке. Допускаю, что на эту оценку повлияли два фактора:
1. Если помните, мой автобус AST, обязанный довести автора из Катании до Кальтаджироне, сломался на полпути, и полтора часа моей жизни были потрачены на ожидание следующего рейса. Стоять без дела на заправке посреди сицилийских полей, когда под угрозой срыва дальнейший хитроумный план перемещений на автобусах, - это, скажу вам, не способствует мирному духу.
2. Ну а здесь виноват уже лично я. Перед поездкой я скачал с сайта коммуны Кальтаджироне подробную туристическую карту и нарисовал на ней маршрут. На местности я шел четко по карте, не разыскивая инфопункт. Естественно, мне и в голову не приходило записывать достопримечательности, которые я фотографировал, - у меня же была карта! И вот по приезде в Питер я эту карту машинально выкинул! Ведь во всех остальных посещенных мной городах удалось раздобыть нормальные туристические карты в инфопунктах, и домашние заготовки стали уже не нужны. И вместе с ненужными заготовками в мусоропровод отправилась и карта Кальтаджироне! Ну ничего страшного, - сказал себе я, - скачаю с сайта еще раз. И вот уже два месяца я тщетно пытаюсь выудить с сайта карту. Ее нет! Какой-то сисадмин удалил карту с сайта. В итоге у меня набор фотографий, из которых далеко не все удается идентифицировать; ну забыл я, как назывались некоторые запечатленные церкви!

Все эмоции вроде бы выплеснул, далее попытаюсь быть беспристрастным. Все-таки, чиновники ЮНЕСКО не могли быть подкуплены все до единого; значит, есть в Кальтаджироне некая барочная изюминка, которую, видимо, мне не удалось заметить.
Итак, начнем.


Вокзал в Кальтаджироне, обслуживающий в сутки две пары поездов, я вам уже показывал. Автобус AST выкидывает пассажиров с правой стороны вокзала. Автобусы компаний поприличнее кольцуются на автостанции, расположенной чуть левее станции. Район вокзала не влез в мою карту, и поэтому я здесь чуть поплутал, но потом по интуиции вышел к городскому саду, от которого дальнейший путь проходит по извивающейся, подобно ужу на сковородке, виа Рома. Чуть отклонившись от виа Рома, можно выйти к церкви Сан-Пьетро. Несмотря на свой готический фасад, эта церковь - плод второй половины XIX века, когда готика вновь вошла в моду.


В церкви шел ремонт, так что внутрь я не попал. Хотя там было бы интересно увидать большую процесионную статуя св. Петра, и именно отсюда стартует праздничная процессия во второй половине дня Светлого Воскресенья. Вообще-то, главные герои этой процессии - это воскресший Христос и Богородица, которой Он является (вот, как это выглядит: https://it.wikipedia.org/wiki/Caltagirone#mediaviewer/File:Pasqua_a_Caltagirone.jpg ; апостол же Петр выполняет роль статиста. Сразу же скажу, что из-за благословенного автобуса (Как там было в "Кавказской пленнице"? Да отсохнет его карбюратор во веки веков!) я застал все церкви, за исключением собора, уже закрытыми. Может быть, барочные интерьеры там настолько ярки, что заставили бы меня простить незамысловатые фасады, но, увы, автобус порешил по-другому.

Вернувшись на виа Рома, идем дальше. Следующий пункт программы - это т.н. Tondo Vecchio, которое мне обещали в качестве смотровой площадки. Действительно, здесь есть некоторая терраса с парапетом, с которой можно бросить взгляд на улицы, расположенные ниже, и амфитеатр. Но ничего примечательного в улицах ниже нет, так что идем дальше.

Дальше чуть в стороне от виа Рома находится единственная церковь Кальтаджироне, которая мне бесповоротно понравилась. Она посвящена св. Франциску Ассизскому и основана в 1236 году. После землетрясения 1693 года ее вновь отстроили в стиле барокко, но былая готика кое-где пробивается через последующие перестройки.



Кстати, именно эта церковь в итоге оказалась самой зрелищной на панораме города с вершины знаменитой лестницы. Остальные церкви "тонут" в окружающей застройке, а Сан-Франческо-д"Ассизи-аль-Иммаколата четко видна. Покажу позже.
Далее виа Рома выходит на мост Сан-Франческо, украшенный местной керамикой.


Мост не перекинут через реку, а соединяет два из трех холмов, на которых стоит город. Коль уж речь зашла о керамике, напомню (или сообщу тем, кто пока не в теме), что Кальтаджироне - это центр сицилийской керамической промышленности. Именно керамика, а не барокко - основная "изюминка" Кальтаджироне. Если вас привлекают керамические женские головы или сосновые шишки (почему-то этих изделий больше всего в местных магазинах), то вы будете в экстазе. Если же вы смотрите на эти бесполезные безделушки с должным равнодушием, то, увы, боюсь, Кальтаджироне вас разочарует. Опять я позволил эмоциям заглушить устраненный от страстей мира сего голос рассказчика!

Прямо по курсу вы видите бывшее здание тюрьмы (Carcere Borbonico). Оно было построено архитектором Натале Бонаюто (Это не японец! Bonajuto - сицилийская фамилия; в Катании есть даже византийская капелла Бонаюто, в которою. правда, я так ни разу и не попал) в XVIII веке. Сейчас в бывшей тюрьме маленький музей Museo Civico. Такие музеи частенько попадаются в маленьких городах; смотреть там обычно нечего, но зато они бесплатны, и там есть бесплатные удобства (имеющий уши да услышит)
А купол и колокольня, которые вы видите на той же фотографии, относятся уже к кафедральному собору Сан-Джулиано. Да-да, Кальтаджироне - это центр одноименной епархии, созданной в 1816 году. За свою недолгую историю епархия эта последовательно была суффраганной для архиепископов Монреале (1816-1844), Сиракуз (1844-2000) и Катании (с 2000г). Собор в своем нынешнем виде построен после землетрясения 1693 года, порталы - дело рук уже упомянутого Бонаюто (XVIII век). фасад выполнен в стиле либерти (так в Италии называют модерн), а колокольню закончили в 1956 году. Вот так, в т.н. барочном городе кафедральный собор своим внешним видом о барокко не напоминает.


По недоброй традиции (мы такое уже в Милителло наблюдали) соборную площадь устроили не перед главным фасадом, а сбоку, так что парадной фотографии анфас не получится.
Для такого небольшого города собор просто громадный, хотя это только изнутри можно почувствовать.

Удалось запечатлеть лишь росписи на потолке. Я сильно опасаюсь, что это уже XX век, но не ради искусства я мучался с фотоаппаратом. Мне тематика понравилась: последовательно показаны жертвоприношения Авеля и Ноя, а затем трапеза Авраама и Мельхиседека. Как помните (точно помните?), Авель, Ной и Мельхиседек упоминаются в анафоре римской мессы, благодаря чему эти ВЗ персонжа без устали кочуют по мозаикам и фрескам западных церквей (достаточно упомянть равеннскую Сан-Витале). Фрески Кальтаджироне - это, конечно, не равеннские мозаики, но задрать голову и полюбоваться можно.

До этого момента наш маршрут был таким: https://goo.gl/maps/y3xkN
Петляли мы из-за того, что Сан-Пьетро, Сан-Франческо и Джезу находятся в переулках. А так задача любознательного путника - идти прямо по кривой виа Рома, и тогда не заблудишься. Далее будет сложнее: карту я потерял, и в каких именно проулках находится та или иная церковь, я помню лишь приблизительно. Так что следующими очерками пользоваться в качестве путеводителей нужно с очень большой осмотрительностью.

Это небольшой городок в центральной части острова, в котором мы остановились на три дня и из которого совершали фотографические вылазки и набеги по близлежащим окрестностям:) Но и в самом Кальтаджироне есть на что взглянуть, свидетельства чему - ниже:)

1. Город считается столицей местной сицилийской керамики, что сказывается на асортименте сувенирных лавочек для туристов (продают в основном всякие тарелочки), а главная его достопримечательность - лестница Санта-Мария-дель-Монте. 142 ступени, каждая из которых украшена керамической плиткой с росписью. Самое интересное для меня в ней было то, что по этой лестнице можно подняться вверх и не доходя примерно одной трети длины до конца, оглянуться назад. Что и было сделано.

2. Раннее-раннее утро на одной из площадей города. Прямо по центру - кафедральный собор Сан-Джулиано, а церковь наверху - Санта-Мария-дель-Монте, к которой и ведет одноименная лестница. Впрочем, скоро уже выйдет солнце и нам пора поторопиться:)

3. Вот, солнце только взошло. Такие вот виды можно увидеть, чуть выехав за пределы города на машине, а впрочем, можно даже и прогуляться пешком. Хорошо видны уже названные две церкви.

4. Левее - третья "архитектурная доминанта", церковь Св. Франциска Ассизского.

5. Панорама с обочины дороги. Кальтаджироне на рассвете во всей красе:)

6. Восточная часть города. Где-то там, в одном из этих домиков по центру кадра, наша гостиница.

7. Утро начинается на лестнице:) Сижу на ступенечках и курю. Первые лучи солнышка.

8. Буквально за 10 минут меняется оттенок - от нежно-розового до насыщенно-оранжевого.

9. И виды снизу наверх, пока еще дают солнце:)

10. Таким вот и останется в памяти.


Заключительной частью фотоотчета с Сицилии будет Чефалу. Скоро:)

Столица сицилийской керамики и памятник ЮНЕСКО.

Город Кальтаджироне (Caltagirone) расположен в центральной части Сицилии и не имеет выхода к морю. Возможно поэтому, город почти неизвестен нашим туристам. Однако для любителей истории, архитектуры и искусства, тут будет интересно.

Во-первых , город Кальтаджироне – главный город сицилийских мастеров керамики. Традиции изготовления украшений уходят корнями вглубь тысячелетия! Здесь можно увидеть красивейшие вазы, украшения, плитку. Ими здесь украшены многие здания.

Во-вторых , Кальтаджироне включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, благодаря своей уникальной архитектуре в стиле «барокко». В 1963 году, на юго-востоке Сицилии произошло разрушительное землетрясение, которое разрушило много городов. В том числе и Кальтаджироне.

Но, сицилийцы не упали духом и отстроили все города заново. Да как отстроили! Были привлечены лучшие архитекторы, которые работали в модном тогда стиле «барокко». В результате, на месте руин были заново отстроены 8 сицилийских городов. Это Катания, Рагуза, Модика, Ното, Милителло, Полаццолло Акреиде, Шикли и Кальтаджироне.

В третьих , в Кальтаджироне можно вовсю полюбоваться аутентичностью настоящей Сицилии. Затерянный в глубине острова, он расположен на высоком холме. Если выбрать удачную точку обзора, можно увидеть красивую панораму города. Города, который не избалован туристами, и где можно увидеть Сицилию, какой она была сто и двести лет назад.

Пожалуй главным магнитом города является его знаменитая лестница Санта Мария дель Монте. Или по-итальянски Scalinata di Santa Maria del Monte. У нее 142 ступени, каждая ступень украшена уникальным рядом керамической плитки. Эта плитка создана вручную, у каждого ряда свой неповторимый рисунок.

25 июля, лестницу дополнительно украшают цветами в честь праздника Святого Иакова. А вечером, можно увидеть интересную подсветку.

Подняться по лестнице, любуясь узорами уникальной керамики, само по себе удовольствие. А когда вы поднимитесь, вам откроется красивый вид на город Кальтаджироне.

Гуляя по VIA Roma — центральной улице города, можно встретить множество интересных церквей, построенных в разные эпохи и в разных стилях. Кроме того, здесь можно купить сувениры, особенно местную керамику.

Пожалуй, самым интересным храмом является церковь Святого Франциска. Она была построена еще до землетрясения в 13 веке, а затем полностью восстановлена в стиле «барокко».

Вид на эту церковь открывается с лестницы Санта Мария.

Как добраться до Кальтаджироне

От ж/д вокзала Катании в Кальтаджироне, отправляется автобус компании AST . Ходит 10 раз в день, заезжает в аэропорт Катании. Первый рейс в 6:30, последний в 20:00.

Кроме того, 1 раз в день, с вокзала Катании, в Кальтаджироне ходит поезд .

Из Палермо , в Кальтаджироне добраться сложнее. Ходит всего два автобус в день в будние дни, от компании SAIS и отправляется с железнодорожного вокзала. В выходные рейсов больше.

Кальтаджироне из Сиракузы . Дважды в день автобус, отправляющийся с вокзала компании AST .

Из Рагузы в Кальтаджироне можно добраться поездом и автобусом с пересадкой в Джела .

Если общественный транспорт не для вас, арендуйте автомобиль и отправляйтесь в самостоятельное путешествие вглубь Сицилии. Подобрать нужный автомобиль можно на лучшем поисковике предложений аренды

Ну а если нет прав, то можно заказать трансфер. Рекомендуем воспользоваться сервисом : русскоязычная поддержка, машина в срок и водитель с табличкой. Удобный сервис, честная стоимость без переплат и накруток, которыми грешат частные таксисты.

Экскурсии в Кальтаджироне

Хорошей идеей будет заказать экскурсию в Кальтаджироне. Оставляйте заявку, мы обязательно с вами свяжемся!